1.6 ОБЩАЯ ПОСТАНОВКА РАБОТ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Изложенный в 1.1 материал с разных сторон характеризовал фактическое состояние и методологические проблемы работ по созданию систем автоматизации для интегрированного производственного комплекса (ИПК). Исходя из сказанного, сформулируем наиболее важные постановочные аспекты работы.

Ведя разговор об автоматизации организационного управления, мы фактически должны говорить о действующих в условиях формальной неопределенности системах принятия решений по управлению объектами высокого уровня организации, представленными совокупностью информационных составляющих (информационных потоков), образующих функционально единое целое, находящееся во внешней среде, причем объемы и темпы порождения характеризующей информации в этих системах превышают возможности обработки информации традиционным аппаратом управления.

Принимая данную формулировку за рабочее определение смысла и цели автоматизации организационного управления, отметим, что сочетание «человеко-машинная», как синоним понятия «автоматизированная», преднамеренно выведено из определения.

Действительно, пока речь идёт о системах третьего уровня с обратной связью, правомерно определять человеко-машинной, автоматизированной системой ту, в которой обратная связь в той или иной степени реализуется с участием человека. Но структура объекта уровня общественного института, находящегося во внешней среде непосредственно не укладывается в схему с обратными связями, ибо их собственная структура чрезмерно сложна и замаскирована проявлениями информационного воздействия на объект со стороны внешнего мира.

Рассмотрим обобщенный вариант представления объекта высокого уровня организации, типа научно-производственной фирмы (НПФ) на основе системного подхода (рисунок). На рисунке представлены собственно объект управления, который в нашем случае в соответствии с данной формулировкой является чисто информационным.

Предположительное и потенциально возможное информационное воздействие
 
Формирование управляющих решений
Объект управления (НПФ как ИПК)
 
   
Известное информационное воздействие окружения на объект управлений

Информационный объект управления во внешнем информационном мире

Информационное окружение НПФ, состоит из двух основных частей - информации, отражающей текущее взаимодействие объекта с окружением и информации, действие которой проявится после принятия управляющего решения. Кроме того, в общей схема присутствует модель некоторого органа, обеспечивающего формирования управляющих решений.

Формирование модели информационного объекта в ЭВМ требует создания такого режима работы, когда в НПФ вся деятельность, связанная с созданием и использованием информации, необходимой для организационного управления (т.е. практически весь информационный обмен), осуществляется только через ЭВМ. Следовательно, практическая реализация модели является реализацией в ЭВМ полной структуры НПФ как интегрированного производственного комплекса (ИПК).

Разработка машинной модели внешнего мира является серьезной проблемой, не имеющей на сегодняшний день однозначного решения. Ясно, что его воздействие на информационный объект проявляется, прежде всего, через изменение динамики информационных потоков, являющихся предметом управления.

Формирование управляющих решений осуществляется на стыке модели объекта и модели внешнего мира и существенно зависит от подходов к реализации последней.

Первым шагом в автоматизации организационного управления должна стать отнюдь не разработка отдельных подсистем, ибо автоматизация эффективна, если она полна. Бессмысленно ждать существенного аффекта от отдельно взятых подсистем, так как темпы прохождения и потребления информации определяются в общем случае, по самому медленному участку, тем более, что здесь необходимо учитывать информационный обмен между службами НПФ. Опережающее создание организующего комплекса информационного обеспечения позволяет разрешить эти противоречия и обеспечить перспективную полезность любой локальной системы автоматизации.

Основным практическим моментом создания такого комплекса является выбор границ охвата машинной моделью реальной информационной среды и надёжных способов получения и контроля информации в этих границах, обеспечивающих достаточно малый круг взаимовлияющих изменений функциональных обязанностей. Последнее особенно существенно в связи с тем, что при любой неисправности систем автоматизации, произведённый процесс должен протекать со скорость не меньшей, чем до внедрения информационных и управляющих систем. Только при правильном выборе границ информационный комплекс сможет обеспечить практически все реальные потребности управления в информации и открыть для него совершенно новые возможности, ибо способен обладать динамикой, на порядки превышающей темпы реального процесса при условии сбора характеризующей процессы информации непосредственно во время ее порождения.

Важнейшим критерием оценка полезности комплекса является полнота информационной осведомлённости руководителей различных уровней при гарантированной достоверности сведений. Полноценное осуществление указанной задачи невозможно без организации режима работы исполнителей только через ЭВМ при синтаксическом контроле их работы.

Следующим критерием эффективности для оценки и выбора вариантов автоматизации являются динамические показатели. В НПФ, как и в любом другом объекте высокого уровня сложности, существует собственный темп порождения внутренней и восприятия внешней информация, определяемый достигнутым темпом внутренних работ и темпом работ смежных организаций.

Учитывая объемы работ, проводимых в любой НПФ, можно утверждать, что порождаемая информация даже только в части необходимой для управления и контроля работы соответствующих подразделений, превышает мыслимые возможности ввода информации в ЭВМ с использованием централизованной подготовки данных. Единственной альтернативой является выбор варианта информационного обеспечения, предусматривающего ввод информации в ЭВМ в процессе её создания на рабочем месте исполнителя с использованием внешних устройств, сопряжённых с ЭВМ и обеспечивающих контроль его деятельности.

Но и такой вариант автоматизации может рассматриваться как приемлемый только при условии обработки входной информации (получения интегрированных показателей), в темпе, не менее чем на порядок превышающем собственные темпы порождения и движения информации. В ином случае вариант может быть пригоден для получения апостериорной констатации фактов, но не для информационной поддержки принятия управляющих решений.

Важным критерием оценки вариантов автоматизации является процент охвата. Он делится на два показателя: процент охвата источников порождения информации и процент охвата информации в каждом из выбранных источников. В идеале и тот и другой должны быть максимальны, фактически наиболее приемлем вариант, обеспечивающий возможность запуска системы, начиная с минимального количества источников порождения информации, но при максимуме охвата порождаемой в них информации.

Другими словами, требуется иметь возможность постепенного наращивания точек объёма и потребления информации, но выбранные точки должны с самого начала иметь возможность работать в реальном производственном режиме без искусственных ограничений.

К началу

Hosted by uCoz