В момент ввода в действие (1968–70 гг.) ЕСКД отражала уровень развития техники 60-х гг. Информационные технологии в те годы только еще зарождались, и до их применения в инженерном проектировании было далеко. Однако стремительный технический прогресс в этой области быстро (к 80-м гг.) привел к положению, когда нормы ЕСКД стали отставать от достижений информационной технологии. Положение усугубилось тем, что отечественные программные средства не выдержали конкуренции с западными, и в настоящее время в стране, за редкими исключениями (графические редакторы КОМПАС, TopoR, Schemagee), используются пакеты прикладных программ (ППП) САПР иностранного происхождения, адаптированные к стандартам западных стран, отличающимся от принятых в нашей стране. При этом возникают проблемы при нормативном контроле конструкторской документации.
В 2006 г. была предпринята попытка адаптации комплекса стандартов ЕСКД к новым условиям. По решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ разработаны проекты двух стандартов взамен действующих, четырех новых стандартов и введены 22 изменения в действующие стандарты..
Главное в этих нововведениях – юридическое закрепление следующих основных положений:
Полные тексты изменений к действующим стандартам и тексты новых стандартов опубликованы в “электронной версии” на Интернет-сайте Научно-исследовательского центра CALS-технологий, www.cals.ru. На отечественных предприятиях начался ввод новых норм в действие. Путь этот не будет легким. Формирование электронной модели изделия предполагает использование программно-технических комплексов САПР, позволяющих строить цельную иерархическую модель сложного продукта, из которой должны извлекаться и, наоборот, в которую могут включаться модели составных частей. Каждая такая часть может быть продуктом специализированной САПР. В настоящее время существуют так называемые тяжелые САПР, оперирующие иерархическими моделями сложных технических изделий (PRO Enginner и др.), однако для их функционирования требуется более высокий, чем персональный компьютер, уровень технических средств – рабочие станции, число которых на отечественных предприятиях недостаточно из-за их высокой стоимости.
Опять же, вся эта техника и программные средства импортные, а поэтому требуется их адаптация к требованиям отечественных нормативных документов. В особенности сложно сделать это для программного обеспечения.
Одним из нововведений данного проекта является наделение служб нормоконтроля обязанностью производить приемку программно-технических средств САПР, предназначенных для реализации заявленных в проекте подходов. Сами эти службы не в состоянии предложить разработчикам необходимую технику и программное обеспечение, работающее по ЕСКД – сертифицированной отечественной техники подобного рода просто не существует.
Как будет решен этот вопрос – пока неизвестно. Вероятнее всего, разработчикам и производителям будет “в виде исключения” разрешено пользоваться теми средствами, которые есть в их распоряжении. В противном случае вся работа будет парализована.